Оценка недвижимости, оценка бизнеса, оценка оборудования,оценка инвестиций, бизнес-план, инвентаризация
Оценка недвижимости, оценка бизнеса, оценка оборудования,оценка инвестиций, бизнес-план, инвентаризация
Главная О компании Услуги Опыт и рекомендации Карьера Контакты
главная / услуги / оценка бизнеса
Как мы проводим оценку бизнеса

Определение стоимости бизнеса - это определение стоимости компании как актива, способного приносит прибыль его владельцу


В ходе проведения оценки бизнеса определяется стоимость всех активов компании: недвижимого имущества, машин и оборудования, складских запасов, финансовых вложений, нематериальных активов и т.д. Помимо этого, отдельно оценивается эффективность работы компании: ее прошлые, настоящие и будущие доходы, перспективы развития и конкурентная среда на данном рынке, так же проводится сравнение оцениваемой компании с предприятиями-аналогами.

Как правило, современное предприятие – это сложная структура, объединяющая в себе большое количество активов совершенно разного характера – от недвижимого имущества до деловой репутации предприятия. Поэтому, оценку бизнеса необходимо осуществлять с позиций всех трех существующих оценочных подходов: затратного, доходного и сравнительного. Эти подходы взаимно дополняют друг друга и при оценке бизнеса стараются одновременно использовать методы из разных подходов. Каждый подход основан на использовании определенных свойств предприятия, так или иначе влияющих на величину его стоимости. Но конкретные подходы и методы определяются в зависимости, как от особенностей процесса оценки, так и от экономических особенностей оцениваемого предприятия, а так же целей оценки.

При определении стоимости с позиции затратного подхода во главу угла ставится стоимость имущества (совокупности материальных и нематериальных активов) предприятия за вычетом накопленных обязательств. При осуществлении данного подхода производится корректировка статей баланса в соответствии с их рыночной стоимостью. Затратный подход базируется на типичной мотивации и представлениях расчетливого покупателя, который не заплатит за предприятие больше, чем стоят все его активы.

При оценке бизнеса с позиции доходного подхода основой для расчетов служит доход, который, как предполагается, может принести предприятие в будущем. Этот подход основан на предположении о том, что потенциальный инвестор не заплатит за предприятие сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от этого бизнеса, так как любой инвестор, вкладывающий деньги в действующее предприятие, в конечном счете, покупает не набор активов, состоящий из зданий, сооружений, машин, оборудования, нематериальных ценностей, а поток будущих доходов, позволяющий ему окупить вложенные средства, получить прибыль и повысить свое благосостояние.

При использовании сравнительного подхода в оценке бизнеса, основой для определения стоимости предприятия являются фактические цены купли-продажи аналогичных предприятий или их акций (долей). Сравнительный подход основан на принципе замещения, который говорит о том, что стоимость предприятия не может сильно отличаться от стоимости другого предприятия, обладающего эквивалентной для потенциального покупателя полезностью.

На основании вышеприведенного комплексного анализа определяется реальная оценка бизнеса как имущественного комплекса, способного приносить прибыль.

Чем мы можем Вам помочь?

Для обсуждения как мы можем помочь Вам, свяжитесь с нами:
по телефону
(495) 740-98-72
(812) 333-01-50
или воспользуйтесь
формой запроса

Стоимость и срок выполнения работ
Перечень документов для оценки бизнеса
Как мы проводим оценку бизнеса
Информация о регулировании оценочной деятельности
© 2002 - 2017, NPV Appraise 
Все права защищены. Вся информация данного сайта защищена авторскими правами. За исключением документов являющихся нормативно-правовыми актами РФ, данная информация не может быть воспроизведена ни в какой форме, никакими средствами без предварительного письменного разрешения ООО «ЭнПиВи Эпрайс». Посетителям и пользователям не разрешается изменять, распространять, публиковать материалы сайта для общественных или коммерческих целей.
print $id